Кафедры | Кафедра «Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК»
Кафедра «Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК»
Зав. Кафедрой – Шигапов Ильяс Исхакович
   Кафедра «Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК» создана в 2004 году (приказ № 29-л/с от 01.06. 2004 года, решение Ученого Совета института протокол № 9 от 25.05.2004 года). Кафедра является выпускающей. Входит в структуру инженерно-экономического факультета филиала. Управление кафедрой осуществляет заведующий кафедрой д.т.н., доцент Шигапов Ильяс Исхакович, избранный на заседании Ученого совета филиала (протокол № 1 от 27.09.2011 г.) и назначенный приказом директора филиала № 96/1 – л/с от 27.09.2011 года. Кафедра осуществляет свою деятельность на основании Положения.
Цель деятельности кафедры Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК – максимальное владение обучающимися технологию производства, переработки и экспертизы, как животноводческой, так и растениеводческой продукции, умениями и навыками в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
Основные задачи деятельности кафедры:
- обучение по курсам дисциплин кафедры Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК обучающихся дневной, очно-заочной, заочной формы обучения, в том числе на базе ВО;
- систематическое совершенствование учебно-методической работы в целях повышения качества подготовки обучающихся по технологическим дисциплинам;
- проведение научно-исследовательских работ по направлениям научно – исследовательской работы кафедры;
- публикация результатов научно-исследовательских работ в периодических и специальных научных изданиях, участие в семинарах и конференциях;
- систематическое повышение квалификации и социального уровня научно-педагогического и вспомогательного персонала кафедры.
Кафедра является выпускающей по трем направлениям бакалавриата и одному направлению среднего профессионального образования:
- 19.03.03. Продукты питания животного происхождения, профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов;
- 35.03.07 Технология производства и переработки с/х продукции, профиль подготовки Технология производства и переработки продукции растениеводства;
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль подготовки Технология и организация ресторанного бизнеса.
- 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Приоритетным направлением развития кафедры является адаптация в условиях Технологического института новых методик преподавания с целью развития у обучающихся необходимых компетенций и эффективных методов анализа технологических и экспертных ситуаций с применением информационных технологий, отвечающих современным требованиям высшего образования.
Важнейшими направлениями перспективного развития кафедры являются:
- повышение качества подготовки обучающихся за счет целенаправленного внедрения в учебный процесс современных активно-деятельностных форм обучения, базирующихся на использовании информационных и коммуникативных технологий;
- создание методических материалов нового поколения, учитывающих задачу формирования информационно-коммуникационной компетентности и принципиально нового баланса между аудиторной и самостоятельной работой студентов;
- повышение методической квалификации преподавателей, в том числе реализующих инновационные технологии;
- развитие приоритетных направлений научных исследований в соответствии с задачами ВУЗа;
- развитие международного сотрудничества, академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава.
За последние пять лет три преподавателя кафедры блестяще защитили кандидатские диссертации по разным направлениям.
За последние пять лет преподаватели кафедры участвовали в международных практических конференциях с изданием 237 статей в сборниках, изданы 125 статей ВАК, участвовали в 49 выставках и получили 45 патентов на полезные модели.
Для максимального овладения обучающимися инженерно-технологическими знаниями, умениями и навыками в соответствии с требованиями ФГОС ВО преподавателями кафедры разработаны 106 учебно-методических комплексов, 115 методических указаний, 10 электронных пособий и изданы 9 монографий.
На кафедре под руководством опытных преподавателей действует три кружка: «Эксперт», «Физиолог», «Биохимик».
Наши выпускники – технологи, инженера и товароведы-эксперты востребованы на рынке труда. Они работают на перерабатывающих предприятиях Самары и Самарской области, Ульяновска и Ульяновской области, Республики Татарстан, Москвы.
Основными заказчиками технологов и инженеров являются местные перерабатывающие предприятия (ООО МК «Молоковъ», ОАО «Молочный завод» г. Ульяновск, предприятия «Ульяновскхлебпродукт», ООО «Кросноярское молоко», Агрофирма «Красный Восток», фирма «Марс») и многие другие перерабатывающие и торговые предприятия.
График работы:
Понедельник – пятница: с 8.00. до 16.00.
Суббота: с 8.00.до 14.00.
Обеденный перерыв: с 12.00. до 13.00.
Контакты:
Телефон: 8(84235)7-73-61, 8927-822-12-33
E-mail: tppiepapk@mail.ru
E-mail: schigapov@mail.ru